full screen background image

«Формулу-1» отгородили от фанатов специальным поездом ради Путина

фото: Елена Мильчановска

Сегодня, 30 апреля, в Сочи стартует основная программа «королевских гонок» – квалификация. Все больше и больше болельщиков со всего мира прибывают в «Олимпийский парк» задолго до начала заездов: здесь есть, чем занять себя, – у каждой команды и спонсора свой шатер со всевозможными викторинами, акциями, подарками, может, и не самыми веселыми, интересными и ценными, но поучаствовать в них обязывает хотя бы одна цена на билеты (от 5 тысяч рублей за зону свободного размещения до 162 тысяч рублей за ложу Platinum). Всё на этой «Формуле» для фанатов стоит либо дорого (еда и напитки) либо безумно дорого (сувениры), но одну поблажку любители высоких скоростей все же получили – проезд на поезде «Ласточка» от железнодорожного вокзала «Сочи» до станции «Имеретинский курорт – вокзал «Олимпийский парк» (от которой и нужно идти на гонку) бесплатный во все соревновательные дни в оба конца. Причем поезда эти теперь ходят не раз в час, как раньше, в каждые 10 – 20 минут. О том, что за билет платить не нужно (а стоил он 142 рубля в один конец) без постоянно объявляют по громкоговорителю, правда, только на русском языке, хотя всю остальную информацию (о безопасности, правилах поведения, прибытии/отправлении составов и т. д.) дублируют на английском. Так что иностранец, приехавший в Сочи на «Формулу» может о такой льготе и не узнать. Но билет ему не продадут все равно: в кассе все равно честно скажут, что «Ласточки» в эти майские праздники бесплатные, причем не только для обладателей билетов любого уровня, а абсолютно для всех. Так что тем, кому нужно, например, из Хосты в Мацесту или из Адлера на Имеретинский курорт, тоже могут немного сэкономить.

А вот, казалось бы, на станции «Олимпийский парк», если у вас нет билета на «Формулу», делать сегодня нечего, ведь внутрь никого в дни Гран-при России не пускают. Однако именно оттуда, со станции, открывается чуть ли не самый шикарный вид на трассу. Этот вокзал, как и все в Сочи, открытый, и с крайней платформы гонку можно было бы увидеть как на ладони. Но ее закрыли – поездом. Который стоит на этой платформе весь день.

– На этот поезд купить билеты и посмотреть гонку с него, увы, нельзя, – он специальный, товарный, стоит здесь просто, чтобы трассу не было видно с платформы, – пояснила корреспонденту «МК» дежурная по станции. – Так сделано не из вредности – нам не жалко, чтобы люди смотрели, а из соображений безопасности, ведь если на платформе скопится много народу, кто-то может и на рельсы упасть.

В принципе, это верно, ведь на королевскую гонку хотя бы издали мечтают посмотреть многие. Но как только видишь, как стоит этот поезд, понимаешь, что что-то здесь не так. Зрители-пассажиры с помощью него, наоборот, оказались защищены: с одной стороны платформы – стандартные заграждения (путей больше нет), с другой на путях – вот этот поезд. Вот если бы его не было, а по путям ходили бы составы, тогда да – опасность падения еще бы была, хотя обычно наши люди из таких мест смотрят всё осторожно. Но ведь поезд как раз закрыл собой путь, то есть упасть никуда невозможно. Местные полицейские признались «МК», что все это сделано не для безопасности болельщиков.

– У нас очень большая угроза террористических актов, а на трибунах будут присутствовать первые лица государства, тот же Путин, – рассказали они. – Мы опасаемся любой диверсии, поэтому все по максимуму перекрыто, а ведь с этой платформы трасса очень хорошо просматривается.

Но и это объяснение выглядит не менее странно. Ведь по железной дороге на этот вокзал без тщательного досмотра попасть невозможно: он есть на всех станциях. Путь машинам в дни гонки тоже закрыт: их можно припарковать только очень далеко от парка. Единственная возможность подойти близко к месту проведения гонки без досмотра – это приехать сюда на обычном рейсовом (но при этом не любом, а аккредитованном) автобусе. Но такие люди тоже имеют возможность подняться на вокзал со стороны парка (как если бы они уезжали обратно) и подойти к этой платформе сбоку и теоретически провести ту же самую диверсию, ведь расстояние от «боковушки» платформы и ее самой до трассы одинаковое. И такое же открытое. Но есть разница: с боковушки гонку не увидеть так, как с платформы. Да и знаю я, где будут сидеть первые лица, – совсем не в этой части трассы, которая просматривается. Выходит, что от людей просто закрыли гонку, которую они могли бы посмотреть хоть издали. И тем, кто купил дорогой билет, не было бы обидно, – все равно это не те ощущения, когда ты внутри.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *